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매운 음식을 먹었을때 불난 혀를 진정시켜줄 방법 7가지
달빛 그리고 나그네
2016. 11. 16. 03:04
혀는 우리 몸의 감각기관중 가장 예민한 기관 중 하나이다. 무색무취의 물질인 캡사이신이나 칠리소스 등에 의해 화상을 입을 수 잇다. 매운 음식탓에 고통받는 혀를 달래기 위해 물을 마셔보면 입 주위에 캡사이신이 퍼지면서 고통이 더욱 심각해져 악화된다. 매운 맛으로 고통을 받는 혀를 효과적으로 달래는 방법을 알아보자.
#우유마시기 : 우유를 한 잔 마신다ㅣ 우유 속의 단백질이 캡사이신을 녹여 분해한다. 입안에 우유를 넣으면 금방 형의 통증이 사라지는 것을 느낄 수 있다.
#녹말이 들어간 음식 먹기 : 빵이나 쌀, 옥수수, 감자 등 녹말이 들어간 음식을 먹는 것도 효과적이다. 캡사이신의 분해를 녹말이 도와주기 때문이다. 매운맛에서 느껴지는 혀의 통증이 줄어들 것이다.
#설탕 녹여먹기 : 입안에 설탕을 한 숟가락 가득 넣거나 각설탕을 먹는다. 설탕이 입 속에서 완전히 분해될 때까지 삼키지 않고 입안에 넣고 있으며 설탕이 녹으면서 혀 안쪽에 붙은 매운 기름을 흡수한다.
#라임-레몬 물기 : 레몬을 물고 있으면 레몬의 산성 성분이 매운맛을 중화시킨다.
#꿀먹기 : 숟가락에 꿀을 묻혀 입술과 혀 밑에 넣어둔다.
#땅콩버터먹기 : 빵에 발라먹거나 숟가락으로 떠 땅콩버터를 먹는다.
#아보카도-바나나 먹기 : 크림 같은 질감의 바나나나 아보카도를 먹으면 혀에 매운 감각을 줄여준다.