똑똑해지는 음식은 따로 있다? 뇌 건강에 좋은 5가지 음식
똑똑해지는 음식은 따로 있다? 먹을 거리가 두뇌에도 영향을 미친다. 뇌 건강에 좋은 5가지 음식을 알아보자. 포도가 우리 뇌를 똑똑하게 하는 음식으로 얄려져 있다. 포도 첨가물은 가벼운 인식 장애를 가진 사람들에게 섭취를 하도록 하면 학습능력이 개선된 것으로 연구결과를 얻었다. 그리고 단기 기억력에도 효과가 있는 것으로 나타났다고 한다. 일주일에 블루베리나 포도를 3회 정도 섭취하는 것이 뇌를 위해 좋다고 한다.
고구마는 일본 오키나와 사람들이 즐겨먹는 음식 중 하나라고 하며 오키나와 사람들은 지구상에서 가장 오래 사는 것으로 알려져 있다. 오키나와 사람들은 늙어서도 정신건강이 아주 좋은 것으로 알려져 있는데 이는 고구마의 덕택이라고 한다. 고구마에는 많은 양의 베타카로틴 성분이 두뇌를 보호하는 산화방지제의 기능을 하는 것으로 알려져 있다. 베타카로틴 성분이 비타민 C와 함께 치매 예방에 도움이 될 수 있다고 하며 중간 크기의 고구마 1개에는 14밀리그램의 베타카로틴이 들어 있는데 이는 하루 필요량의 2배에 달한다고 한다.
아몬드 등에는 산화방어막의 필수 파트너인 비타민E가 풍부하게 함유되어 있다고 한다. 비타민E를 많이 섭취하면 알츠하미머병과 다른 형태의 치매에 걸릴 가능성을 25% 이상 낮추어 주거나 방지하여 준다는 연구결과가 여러곳에서 발표되고 있다. 견과류 하면 땅콩, 호두 그리고 아문드를 말한다. 아몬드는 불포화지방산이 풍부하고 비타민 E가 풍부하여 피부 미용에 좋으며 철분이나 칼슘도 풍부해서 건강에 좋은 음식이다.
시금치에는 엽산을 많이 함유하고 있는 식품이다. 엽산은 두뇌기능을 강화시켜준다고 한다. 엽산 첨가물을 섭취한 경우 기억력이 향상되고 사고력도 개선된 것으로 나타난다고 하는 연구결과도 많이 있다. 엽산은 건강한 세포와 유전물질을 형성하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있다. 시금치를 맛있는 요리로 섭취해 보자. 시금치에는 엽산, 비타민 A, 비타민 C등이 다량 함유되어 위장을 정화하고 빈혈, 치매 예방에 도움이 된다고 한다.
블루베리는 산화방지제와 염증에 대항하는 화합물질을 함유하고 있다고 한다. 여러 연구 결과에서 블루베리는 학습능력과 기억력을 향상시키는 것으로 나타나고 있다. 떠 다른 연구에는 블루베리를 섭취할 경우 인지능력을 저하시키는 것을 2년간 늦춰준다고 분석하고 있다. 블루벨리에는 안토시아닌, 항산화질, 식이섬유 함유, 눈 건강, 젊음 유지에 도움이 된다.