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상추, 상추의 효능

달빛 그리고 나그네 2017. 1. 12. 14:53

상추는 입맛이 뚝 떨어졌을때 쌈채소로 입맛을 돋구어 주고 필수아미노산이 풍부하여 우리몸에 여러가지 면에서 좋은 식재료이다. 상추는 철분과 필수아미노산이 풍부하게 함유되어있어 어지럼증에도 좋고 헤모글로빈 결핍으로 인한 빈혈을 예방하는데에도 도움을 준다고 한다.

 

상추에는 락투신과 락투세신 성분이 함유되어 있어 진정작용을 도와주어 스트레스 해소에 도움을 주고 불면증 예방에도 좋은 효능을 보이고 있다.

 

상추에 들어있는 미네랄 성분과 비타민 성분이 체내의 에너지를 만들어 내는데 도움을 주어 강장효과를 나타낸다고 하는데 피로를 풀어주고 환절기에도 우리몸을 보호하는 역할을 한다고 한다.

 

상추는 간장의 기능을 도와주고 혈액을 정화시켜주는 작용을 도와주어 숙취를 빠르게 해소하고 두통을 완화하는 효능이 높다고 알려져 있다.

 

상추는 비타민 A가 풍부하여 칼슘의 흡수를 도와주고 골다공증을 예방하는데 효과적이며 꾸준하게 섭취하게 되면 뼈의 건강에 좋으며 비타민 A가 나빠진 시력을 보호하고 회복하는데에도 효능이 있다고 한다.

 

상추는 수분을 풍부하게 함유하고 있으며 식이섬유도 풍부하여 신진대사를 원활하게 만들어주어 장운동을 활발하게 해주어 숙변의 제거에 도움을 주며 장건강을 책임지는 촉매제 역할을 하는 식품이라고 한다.