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쑥 보관법과 오랫동안 보관하여 쑥 먹는 방법

달빛 그리고 나그네 2015. 4. 24. 08:11

쑥의 효능은 옛부터 잘알려져 왔으며 새로운 효능도 나타나고 있는 우리몸에 좋은 먹거리이다. 쑥을 채취하여 오랜동안 보관하여 일년내내 먹을 수 있도록 하는 것이 좋을것 같다. 어떻게 하면 오래동안 두고 먹을 수 있는지 쑥 보관법에 대해 알아보자

 

 

 

#쑥의 효능

 

 

쑥은 노화방지, 암예방, 여성질환예방, 고혈압예방및 치료, 살균작용, 위장기능강화, 간보호등 우리몸을 보호하는 많은 효능을 가지고 있다. 쑥에는 미네랄 성분이 풍부하여 알카리성 식품으로서 인체에서 몸을 따뜻하게 해주어 월경통에 좋다. 또 쑥에는 지방의 대사를 돕는 성분도 있어서  다이어트에도 특별한 효과도를 볼 수 있다. 몸이 차가운 사람에게는 체질을 개선해주고 만성 위장병에도 특효가 있다고 한다.

 

 

#쑥의 채취

 

 

쑥을 채취할 때는 줄기가 뻗지 않고 그늘 진 곳에서 자라난 여린 잎을 채취해야 한다. 이른 봄날 응달에서 자란 부드러운 쑥 잎은 맛과 향이 향긋하고 진해서 좋다.

 

 

#쑥 보관법

 

 

초봄에 채취한 쑥은 삶아서 냉동실에 보관하여 필요할 때마다 조금씩 사용할 수 있다. 쑥을 채취해서 소금물에 씻어서 이용하고 쑥을 건조시켜서 보관할 때는 말리고 난뒤에 공기가 잘통하는 곳에 보관하도록 한다.