건강한 블로그

만성기관지염에 좋은 음식인 살구 엑기스 만드는 법 본문

카테고리 없음

만성기관지염에 좋은 음식인 살구 엑기스 만드는 법

달빛 그리고 나그네 2015. 4. 19. 14:27

 

만성기관지염에 좋은 음식인 살구 엑기스 만드는법을 알아보자. 살구로 엑기스를 만들어서 먹으면 만성기관지염을 다스릴 수 있다고 한다. 살구씨를 기름을 내어서 복용하면 피부 미용에 뛰어난 효과를 나타낸다고 한다. 옛날에는 살구씨를 빻아서 가루를 만들어 화장품으로 쓰기도 했다. 살구열매에는 항암효과가 있어서 폐암, 췌장암에 효과를 본다고 한다. 살구의 효능을 제대로 얻으려면 엑기스를 만들어 복용하는 것이 제일 좋다고 알려져 있다.

 

#좋은 살구 고르는 법

 

 

살구의 색갈이 노르스름하게 잘 익었고 단단한 것을 골라야 한다. 이런 살구는 달고 맛이 좋아 품질의 좋은 점을 알게 해 준다.

 

#들어가는 재료

 

 

살구의 양과 같은 설탕으로 올리고당을 만들어 준비하는데 올리고장은 실물에 존재하는 당류식품으로 열량이 적고 인슐린 분비를 도와줌으로 다이어트나 당뇨에 좋은 식품이다.

 

#살구 손질하기

 

 

살구를 깨끗이 씻어서 물기를 완전히 빼고 난뒤 건조시켜서 건조된 살구를 반으로 잘라 씨를 제거한다음 끓는 물로 소독하고 건조시킨 용기에 담는다.

 

#숙성시키기

 

 

살구에 올리고당을 섞어넣어 밀봉하여 숙성시킨다

 

#보관하기

 

 

숙성된 살구원액을 채로 걸러서 엑기스만 따로 보관하고 건져낸 살구는 소주를 부어 살구주를 만들어도 된다.

 

#살구는 말린 살구가 칼슘이 많다고 하니 생으로 먹을 때는 말려서 먹는 것이 좋다.

 

 

 

Comments