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월계수 잎의 사용법과 효능

달빛 그리고 나그네 2015. 6. 13. 13:58

월계수 잎은 토마토 스프나 스파게티, 스테이크등의 요리를 할때 반드시 들어가는 향신료이다. 월계수 잎은 진한 향을 가지고 있으나 뻗뻗한 잎의 재질 때문에 사용후 제거해 주어야 하는 번거러움이 있다. 월계수 잎의 사용법과 효능을 알아보자.

#월계수 잎의 사용법

월계수 잎은 약용식물로 오랜 옛부터 사용되어왔다. 월계수 잎을 우려낸것은 출산을 촉진시키는 것으로 알려져 왔다. 월계수 잎은 생잎일때  쓴맛이 나나 건조되면 잎은 달고 강하면서 독특한 향을 나타낸다. 식욕을 촉진하고 풍미를 더해주는 방부제 역할도 한다. 스프나 피클, 소시지등의 부항제로 사용되고 육류, 생선, 조개류등의 요리에도 사용된다.  목욕제나 불면증을 치료하기도 한다. 이뇨제와 소화제의 역할도 한다. 종합하면 방부, 살균, 구풍, 거담, 발한, 소화, 강장에 치유 효과가 있다. 간과 신장을 상화시켜준다.

대뇌 촉진제와 신경 강화제로 효과가 있고 만성 기관지염 치료에 효능이 있다.

#월계수 잎의 소화기능

가스를 배출시키고 위통증을 가라앉히고 식욕촉진제의 효능을 지니고 있다.

#월계수 잎의 피부관리

피부관리에도 좋은 영향을 미친다. 피부궤양, 여드름, 종기와 같은 질환을 예방하고 치료하는 성분을 가지고 있다.

#월계수 잎의 방부제 역할

쌀독에 잎을 2개정도 넣어두면 벌레가 생기지 않는다.

 #월계수 열매의 사용법

지방유와 정유가 함유되어 있어 건위약, 류마티스의 도포제, 향수의 원료, 소스의 맛을 내는 향신료, 양고기의 향신료로 사용된다. 월계수 열매를 우려낸 것은 월경시에 과다한 출혈을 예방한다.

#월계수 나무껍질의 사용법

나무껍질과 잎 우린 것은 신장의 장애와 호흡기 문제를 치료하는데 처방되고 있다. 건위제로 신경통이나 류마티스등의 진통효과가 있다.

 

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