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곤드레, 곤드레효능 본문
곤드레는 맛과 향이 좋으며 섬유질이 풍부하여 나물로 많이 섭취하고 있으며 밥을 지을때 함께 넣어 밥을 만들어 먹기도 하는 효능이 많은 식재료이다. 곤드레에는 베타카로틴 성분이 풍부해서 암을 예방하는데 도움을 준다고 한다.
곤드레는 체내의 노폐물을 배출하는데 도움을 주고 신장이 약해서 생길 수 있는 부종에도 도움이 된다고 하며 이뇨작용을 원활하게 만들어 주어 자연스럽게 신장의 기능도 증진시켜 주는 역할을 한다고 한다.
곤드레에는 칼슘이 풍부하게 들어있어 뼈를 튼튼하고 만들어주는 역할을 하며 성장기 어린이들에게도 좋으며 칼슘의 흡수가 잘 되도록하여 골다공증 예방을 하는데에도 도움이 된다고 한다. 곤드레에 많이 들어있는 비타민 A 성분이 눈의 건강을 지켜주며 꾸준하게 섭취를 하게 되면 시력을 향상시키는데에도 도움을 준다고 한다.
곤드레는 콜레스테롤 수치와 혈압 수치를 정상적으로 유지 할 수 있도록 도와주어 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 된다고 한다. 우리몸속의 혈액을 맑게 만들어 주어서 혈액순환을 고르게 하는데에도 도움이 된다고 한다. 곤드레는 출혈을 맞게하는 지혈작용을 하는 효능이 있어 평소 출혈이 있을때 잘 멎지 않는 사람들이나 여성들의 자궁의 출혈에도 도움이 되는 작용을 한다고 한다.
곤드레의 비타민 C가 풍부해서 피부의 노화를 방지하며 황산화작용을 하며 엽산의 성분이 양수막을 튼튼하게 만들어 준다고 한다. 곤드레는 단백질 함량이 높은 반면 칼로리는 낮아 포만감을 주어 몸매관리에도 효과적이라고 한다.