건강한 블로그

들기름의 효능과 보관법 본문

카테고리 없음

들기름의 효능과 보관법

달빛 그리고 나그네 2015. 4. 12. 14:43

깊은 산속의 스님들이 육식을 하지않지만 얼굴이 깨끗하고 맑은 것은 들깨를 많이 먹기 때문이라고 한다. 물론 수양을 많이 한것도 얼굴의 밝은것과 관련이 있게지만 들깨의 효능을 한마디로 말한것이라고 할 수 있겠다. 들깨를 짜서 만든 들기름의 성분과 보관법을 알아보자.

 

#들깨

 

 

들깨의 효능에는 폐질환에 좋다는 것과 식중독 치료에 좋다는 이야기가 전해내려오고 있다. 독감을 예방하는데에도 많은 효능이 있다고 알려져 왔다.

 

들깨-유기농 채소 기르기 텃밭백과

☞들깨-위키백과

 

#들기름

 

 

 

들깨를 짜서 만든 기름이 들기름이다. 입맛이 없을 때 한숟가락씩 먹으면 입맛을 얻을 수 있다고 한다.

 

☞들기름-음식백과

☞들기름-식품과학기술대사전

 

#들기름의 효능

 

 

들기름은 성분이 따뜻한 성질을 가지고 있어서 추운 지방에 사는 사람들에게는 겨울을 이겨낼 수 있는 체질을 만들어준다. 또 기를 내리고 몸을 따뜻하게 해주고 기침을 멎게 해주는 역할도 한다. 심장과 폐를 따뜻하게 해서 운동을 활발하게 하여 생기가 있는  얼굴을 만들어 준다.

 

☞들기름-한국향토문화전자대전

 

#들기름의 보관법

 

 

들기름은 빨리 산화되는 성질을 가지고 있기 때문에 냉장 보관이 필수적이다. 들기름은 신선할 때는 세포막이 주성분으로서의 역할을 잘 하지만 시간이 지나면 리놀렌산이라는 오메가 3 지방산이 산화를 시작하기 시작한다. 산화가 진행된 들기름은 사람에게 좋지 않은 영향을 미치기에 먹지 않는 것이 좋다. 옛날에는 소금독에 묻어 놓고 보관하였다고 한다. 지금은 소금독에 들기름병을 꽂아 보관하기도 한다.

 

☞들기름의 보관법

 

Comments