Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
건강한 블로그
들기름의 효능과 보관법 본문
깊은 산속의 스님들이 육식을 하지않지만 얼굴이 깨끗하고 맑은 것은 들깨를 많이 먹기 때문이라고 한다. 물론 수양을 많이 한것도 얼굴의 밝은것과 관련이 있게지만 들깨의 효능을 한마디로 말한것이라고 할 수 있겠다. 들깨를 짜서 만든 들기름의 성분과 보관법을 알아보자.
#들깨
들깨의 효능에는 폐질환에 좋다는 것과 식중독 치료에 좋다는 이야기가 전해내려오고 있다. 독감을 예방하는데에도 많은 효능이 있다고 알려져 왔다.
#들기름
들깨를 짜서 만든 기름이 들기름이다. 입맛이 없을 때 한숟가락씩 먹으면 입맛을 얻을 수 있다고 한다.
#들기름의 효능
들기름은 성분이 따뜻한 성질을 가지고 있어서 추운 지방에 사는 사람들에게는 겨울을 이겨낼 수 있는 체질을 만들어준다. 또 기를 내리고 몸을 따뜻하게 해주고 기침을 멎게 해주는 역할도 한다. 심장과 폐를 따뜻하게 해서 운동을 활발하게 하여 생기가 있는 얼굴을 만들어 준다.
#들기름의 보관법
들기름은 빨리 산화되는 성질을 가지고 있기 때문에 냉장 보관이 필수적이다. 들기름은 신선할 때는 세포막이 주성분으로서의 역할을 잘 하지만 시간이 지나면 리놀렌산이라는 오메가 3 지방산이 산화를 시작하기 시작한다. 산화가 진행된 들기름은 사람에게 좋지 않은 영향을 미치기에 먹지 않는 것이 좋다. 옛날에는 소금독에 묻어 놓고 보관하였다고 한다. 지금은 소금독에 들기름병을 꽂아 보관하기도 한다.
Comments