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산초기름을 아시나요? 여러 효능이 있는 산초를 알아봅시다

달빛 그리고 나그네 2016. 7. 19. 07:00

산초 기름은 강력한 살균작용을 한다고 하며 산초를 먹어보면 매콤한 맛을 느낄 수 있는데 이느 산초에 들어있는 산쇼올 성분 때문에 나타나는 현상이다. 산쇼올 성분은 향균기능과 살균 작용을 한다고 알려져 있으며 장에 기생할 수 있는 각종 유해한 균 또는 회충들을 제거 해주는 데에 도움이 된다고 알려져 있다. 산초 기름의 강력한 살균 작용과 항균작용으로 피부에 염증이 생겼을때 바르면 염증치료에도 많은 효과를 얻을 수 있다.

 

 

산초기름은 술을 먹은 다음날 숙취해소에 도움을 준다고 한다. 술을 마시고 난뒤 다음날 숙취로 인해 고생하는 사람들이 많이 있는데 산초기름은 메스꺼움이나 구토 증상들을 가라앉혀 주는 데에 도움이 된다고 한다. 알코올이 빠르게 몸밖으로 배출 될 수 있도록 이뇨작용을 도와서 숙취를 해소시켜준다고 한다. 추어탕에 산초 가루가 들어가면 산초의 강한 맛과 향으로 인해 미꾸라지 특유의 잡내가 사라지고 소화흡수도 좋아진다. 미꾸라지와 산초는 음식 궁합이 좋은 식재료이다.

 

 

산초기름의 매콤하고 자극적인 산쇼올 성부는 섭취시 위를 자극하여 소화액의 분비를 촉진시켜서 소화를 도와주는데에 도움이 될 수 잇다고 하며 속이 더부룩하고 체했을 경우에도 산초 기름을 먹게 되면 도움이 많이 되겠다고 하겠다. 산초는 중국의 사천지방에서 나는 것이 유명하며 산초는 잎을 따서 생으로 사용하거나 열매껍질을 벗겨 말린 후 달이거나 농축해서 사용한다. 열매는 완전히 익기 전인 여름에 수확해서 말려서 사용한다. [음식다미방]에는 산초를 천초라고 이야기하고 있다. 처음에는 [초], 후주가 들어온 후에는 [천초}, 고추가 보급된 후에는 [산초]라고 불렀다.

 

 

산초의 열매 껍질에는 게라니올 리모네 성분이 들어 있어 통증을 억제하는 역할을 한다고 한다. 이가 아파 치통이 있을때에 산초열매를 이빨로 물고 있으면 통증을 완화시켜 준다고 알려져 오고 있다. 산초가 반쯤 익었을때 열매를 따서 껍질을 벗겨 알맹이만 골라 짜내면 산초기름이 된다. 산초를 짜내서 기름으로 만들게 되면 톡 쏘는 매운 맛은 사라지고 고소한 맛을 가지게 된다고 한다. 식용유나 기타 다른 기름과 마찬가지로 찬을 만들때 기름을 둘러 사용하거나 비빔밥에 참기름 또는 들기름 대용으로 사용할 수 있다.

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