건강한 블로그
낫또 만드는법 콩불리기부터 발효시키기까지 본문
콩은 옛부터 담백질이 부족하기 쉬운 우리조상들의 식단에 식물성 담백질을 공급해 왔다. 콩은 그 자체로도 요리의 재료가 되었지만 다양한 가공방법에 따라 활용도가 높은 음식 재료이다. 낫또라고 부르는 청국장을 만드는 방법을 알아보자.
#콩불리기
그릇에 국산콩을 넣고 콩의 세배되는 물을 부어서 여름에는 3시간, 봄과 가을에는 5시간, 겨울에는 9시간 정도 불려야 콩이 잘 삶아진다.
#콩 삶기
큰 솥에 물네 불린 콩을 넣고 물을 불린 콩의 2배의 양을 넣어서 3시간 정도 삶아주어야 한다. 물의 양과 시간을 잘 지켜야 콩의 모양이 유지될 수 있다. 적당히 잘 익어야 발효가 잘된다. 처음에는 강한 불을 이용하여 끓이다가 햐얀 거품이 생기면 걷어주어야 한다. 걷어 주면서 끓여야 낫또가 잘 만들어 질 수 있다.
#뜸 들이기
가장 약한 불로 뚜껑을 살짝 열어놓은 상태에서 3시간 정도 끓여주면 물이 안보일 정도가 된다. 콩의 상태는 자박자박할 정도로 국물이 졸아지게 되면 콩을 손으로 잡아서 부드럽게 뭉개지면 콩이 잘 삶아진 것이다. 그리고 색깔은 연한 갈색을 띠고 윤기가 흐르면 차반에 콩을 옮겨 최대한 물기를 제서해주고 열기를 식혀야 한다.
#발효시키기
30분 정도 열기를 충분히 식혀준 다음에 2,3일 동안 온들에 이불을 덮어서 발효시켜 생청국장을 만든다. 옛날에는 냄새가 많이 나는 청국장이 만들어 졌는데 이는 청국장을 만드는데 필요하지 않은 균의 작용이라고 한다. 오늘날에는 청국장 균을 넣어 청국장 제조기에 넣고 24시간 발효시켜서 만든다.
#낫또 먹는 방법
낫또를 냉동실에 보관을 하다가 냉장실로 옮긴후 해동시킨 다음에 생청국장 위에 간장이나 겨자를 버무려서 먹는다. 많이 저으면 저어줄 수록 진액이 많이 생기고 김가루, 다진 김치를 넣어서 먹으면 넣는 방법에 따라 다양한 맛을 낼 수 있다.