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식혜 효능, 식욕을 줄여주는 식혜의 효능과 효과 본문
식혜를 마시면 식욕을 줄여준다고도 한다. 식혜 효능에는 다이어트에도 도움이 될만한 효과가 있는데 구체적으로 어떤 작용을 하는지 식혜의 효능에 대해서 살펴보자.
식혜는 엿기름 가루가 중요한 역할을 한다. 엿기름은 보리싹이 제몸의 길이만큼만 자라면 적당하가도 전해져 내려오고 있으며 그 속에 당화효소인 아밀라제가 많이 들어 있어서 당화작용이 일어나고 생성된 말토오즈는 식혜의 독특한 맛을 낸다. 식혜를 늘 먹으면 소화가 잘되며 체중이 없어지고 혈액을 잘 순환시키고 마음의 상쾌한 기분이 자연히 생기는 음식이라고 전해져 오고 있다.
옛문헌에 나오는 식혜 만드는 방법은 쌀을 씻어 시루에 찌되 솥뚜껑을 시루위에 놓고 숯불을 담아 위까지 고르게 익혀 항아리에 넣고 엿기름 가루를 더운물에 담고 체에 맑은 물을 받아 그 물을 밥에 잠길만치 넣고 종이로 봉하여 온돌에 두되 8시간 정도 내어놓아 다시 익히고 냉수에 꿀을 섞어 항아리에 붓고 대추, 밤, 백자, 배 등을 넣으면 맛이 산뜻하고 감필맛이 있다고 하며 유다는 온채로 넣으면 향기가 비상하다고 했다.
식혜는 갈증을 해소해 주고 맛도 좋아 남녀노소 모두에게 사랑을 받아온 우리의 전통음식이다. 식혜는 변비해소를 위한 식품이기도 하며 장운동을 원활하게 이루어지도록 도와주고 올리고당이 함유되어 있어 변비해소에 좋다고 하며 장운동을 강화시켜부는데 효과적이라고 한다.
식혜에는 포도당 성분이 많으며 아미노산의 성분으로 체력증진에 좋다고 한다. 평소 컨디션을 회복하는데 좋으며 더위가 기승을 부릴 때 더위를 이겨내는 방법으로 식혜를 섭취하는 것도 한 방법이다. 식혜에는 식이섬유가 풍부하여 혈관내에 축적된 콜레스테롤을 배출시켜주고 혈액순환이 고르게 될 수 있도록 도와주어 동맥경화 등 혈관질환에 좋다고 한다.
식혜는 식욕을 억제하고 포만감을 높여주어 몸매를 관리하는데 도움이 된다고 한다. 포도당이 풍부하여 당을 충족시켜주고 더불어 피로회복에도 좋다고 하니 식혜의 효는을 꼭 기억해두자. 식혜의 효능에 피부미용에 관한 효능이 있다. 비타민 B군과 풍부한 누룩 공사산이 함유되었는데 이는 미백에 효과적아라고 하며 기미를 없애는데 좋다고 한다.
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