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다이어트에 효과가 있는 도토리 효능을 확인하세요 본문
다이어트에 좋은 효과가 있다고 하는 도토리 효능을 여러가지 살펴보도록 하자. 가을의 산에는 도토리를 많이 만날 수 있다. 도토리는 참나무속에 속하는 나무열매의 총칭으로 신갈나무, 떡갈나무, 갈참나무, 졸참나무 등이 열매를 모두 도토리라고 한다. . 도토리는 채취하고 난 다음 찬물에 담근 다음 물기를 뺀 후 신문지에 싼 후 비닐에 넣어 낸장실에 보관하며 탄닌 성분을 제거하기 위해서는 물에 담가 두어 제거한다. 탄닌은 변비를 심하게 하고 빈혈을 일으키기도 한다.
도토리는 쓴맛이 많이 있지만 이를 잘 가공하면 맛있는 좋은 음식을 만드는 재료가 된다. 겨울밤의 야식으로 먹는 도토리묵이 생각나는 때이다. 도토리수제비, 도토리 국수도 있다. 도토리의 껍질을 까서 말린 다음 절구로 빻아 4~5일간 물에넣어 떫은 맛을 우려낸다. 물을 자주 갈아주는 것이 좋다. 가라앉은 앙금을 걷어내어 말린다음 도토리가루와 물을 1:3의 비율로 섞어서 끓이면 영기게 되는데 이를 식히면 묵이 완성된다.
도토리효능은 다이어트에 효과적인 식품이라고 한다. 열량이 매우 낮아 부담없이 즐길 수 있고 비만을 예방할 수 있는 음식이며 몸매관리에도 좋다고 한다. 도토리묵은 수분 함량이 많고 포만감을 주어 비만증이 있는 사람에게 꼭 필요한 음식이라고 할 수 있다. 도토리에 들어있는 탄닌 성분은 떫은 맛이 나므로 한꺼번에 많이 먹을 수는 없다. 탄닌은 묽은 변을 보는 사람들에게 필요한 음식으로 설사를 자주하는 사람들에게 좋은 음식이다. 탄닌은 모세혈관을 튼튼하게 하고 지방흡수를 억제하는 역할도 한다.
도토리에 들어있는 아콘산성분은 인체 내부의 중금속 물질과 여러 가지 유해물질을 흡수하여 몸밖으로 배출시키는 작용을 한다고 한다. 중금속으로 부터 해방 될려면 도토리로 만든 음식을 많이 섭취하도록 하자. 도토리는 소화기능을 촉진시켜주고 입맛을 돋구워 주며 숙취해소와 피로회복에도 도움을 주고 위와 장을 보호해주어 부담없이 많이 먹을 수 있는 음식이다. 도토리는 당뇨에도 효과적으로 작용한다고 한다. 당뇨의 수치를 정상적인 수치로 만들어주며 잘못된 식습관으로 발생하는 성인병의 예방에도 효과적인 음식이다.
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