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소화에 좋은 음식, 식물성영양소가 많은 음식과 생강, 매실 등

달빛 그리고 나그네 2016. 10. 10. 07:00

소화에 좋은 음식에는 어떤 음식이 있을까? 위장이 기능을 다하지 못하면 속이 더부룩하고 소화제를 찾게 되는데 위에 부담이 되지 않고 우리몸에도 좋은 음식은 어떠한 것들이 있을지 알아보자. 소화에 좋은 음식으로 대표적인 것이 양배추이다. 양배추는 섬유질과 함께 식물성 영양소인 비타민, 미네랄이 풍부하게 들어있으며 식물성영양소는 우리 몸에 유익한 박테리아를 증가시켜서 내장을 튼튼하게 만들어 주어 소화가 잘 될 수 있도록 하여 소화가 잘되는 음식으로 양배추가 손꼽히고 있다.

 

 

요거트도 소화가 잘되는 음식이다. 신맛이 나는 요거트는 우유가 발효되는 과정에서 젖산인 박테리아가 생성되기 때문이다, 당류를 발효하여 에너지를 획득하여 다량의 유산을 생성하는 세균인 락토바실러스와 비타민 B1을 합성하고 장내를 산성화시켜 다른 병원균의 번식을 억제하는 비피더스가 우리 몸에 박테리아를 증가시켜주고 유산균은 비타민 B와 비타민 K를 만드는데 도움이 되며 장운동과 함께 변비해소에도 효과적인 음식이 요거트이다.

 

 

해조류에는 미네랄 성분이 풍부하게 들어있어 소화를 도와주는 음식으로 알려져 왔다. 특히 갈색 해초는 알지네이트를 함유하고 있어 내장벽을 싸고 있는 점액을 강화시켜주어 포만감을 유지 할 수 있도록 영양소의 흡수율을 늦추는 작용을 한다고 한다. 매실에도 유기산이 풍부해서 소화효소와 소화액의 분비를 활발하게 하며 매실에 들어잇는 구연산의 신맛으로 인해 새콤한 맛으로 식욕을 돋구어 주는데 도움이 된다. 유기산은 넓은 의미로 유기화합물 중에서 산성을 나타내는 것의 총칭이며 좁은 의미로는 과일이다 채소에 포함된 신맛이나 감칠맛의 원인이 되는 카르보시산류를 말한다.

 

 

소화에 좋은 음식으로 파인애플도 있다. 파인애플은 소화불량을 해소하고 위장의 기능을 튼튼하게 만들어 주는데 도움이 된다. 파인애플이 위장에서 위액이 충분히 나오게 도와주기 때문이라고 하며 특히 육류를 섭취한 후 파인애플을 섭취하면 좋은 효능을 발휘한다고 한다. 생강은 우리몸을 따뜻하게 해주는 식품으로 위장의 가스를 배출하는데 도움을 주고 복부가 부풀어 오르는 것을 개선시키는데 도움이 된다고 한다. 매운맛을 내는 진저롤은 항염증의 기능을 가지고 있어 위장이 불편한 증상을 악화시키는 미생물에 대항하는 작용을 한다고 한다. 생강이 우리몸의 소화를 도와준다.

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