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양고기 효능, 수술후 회복에 좋은 양고기의 효과 알아보자 본문
양고기 효능으로 수술후에 회복을 도와주는 효과가 있다. 이번에는 양고기의 효과에 대해 살펴보도록 하자.
양고기는 소고기보다 엷으나 돼지고기보다 진한 선홍색이다. 근섬유는 가늘고 조직이 약하기 때문에 소화가 잘 되고 특유의 향이 있다. 성숙한 양고기는 향이 가해 민트나 로즈메리를 넣어 향을 약화시킨다. 양고기는 유목 문화의 전통을 가진 민족에게 애용되었지만 별미고기로 변신하여 많이 이용하고 있다. 냉각되면 지방이 굳어지므로 가열 중 식용을 해야 한다. 칭기즈칸 요리, 바비큐, 불고기, 스튜 등에 이용된다.
양고기는 단백질이 풍부하고 지방이 적어 칼로리가 낮은 식품이다. 콜레스테롤도 낮아 부담없이 즐길 수 있는 식품으로 많은 사람들이 즐기고 있다. 다이어트를 시작하는 사람들에게는 몸매관리로 영양이 결핍될 우려가 많은데 이때 양고기를 섭취하는 것이 좋을 것 같다. 단백질을 섭취할 수 있어 더욱 좋다. 마늘과 함께 섭취하면 양고기의 특이한 냄새를 마늘이 제거해 준다.
양고기는 보양식으로 많이 이용되는데 수술후에 회복을 위해 섭취하면 효능을 볼수 있다고 한다. 이는 비장을 튼튼하게 해주고 정력과 기운을 보강해 준다고 한다. 혈당을 낮춘는데에도 효능이 있다고 한다. 양고기는 따뜻한 성질을 가지고 있어 장의 기능을 증진시켜서 장운동을 돕고 위장의 기능을 튼튼하게 하는데 도움이 된다고 한다. 배가 차가와 복통이 자주 나는 사람들에게 아주 좋은 음식으로 알려져 왔다.
우리몸 속에서 만들어 낼 수 없는 아미노산이 양고기에는 여덟가지나 들어있다고 한다. 양고기에는 아미노산 외에도 비타민, 칼슘, 인, 철 등이 풍부하게 들어있어 여러가지 영양소를 골고루 섭취할 수 있는 우리몸에 좋은 식품이다. 양고기는 해독작용과 이뇨작용을 도와 피로회복과 면역력 증진에 효과적이어서 잦은 질병으로 부터 예방을 하여 우리몸을 지켜준다고 한다. 양고기에도 항암물질인 CLA가 함유되어 있어 암세포 성장을 억제하여 피부암, 유방암, 결장암을 예방하는데 효과적인 식품이라고 한다.
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