건강한 블로그

아카시아꿀 효능 부드럽고 감미로운 맛이 나고 상쾌한 아까시 향이 일품이다 본문

건강한 먹을거리

아카시아꿀 효능 부드럽고 감미로운 맛이 나고 상쾌한 아까시 향이 일품이다

달빛 그리고 나그네 2016. 10. 7. 09:10

아카시아꿀은 맛도 좋고 향도 뛰어난 식품인데 보통 아카시아라고 알려져 있는 아까시 나무의 꽃을 밀원으로 하는 꿀이다. 백황색을 띠며 부드럽고 감미로운 맛이 나고 상쾌한 아까시 향이 일품이다. 아까시아꿀은 우리나라 전역에서 아까시 나무에 꽃이 피는 5월에 생산된다. 아까시 꽃의 개화 시기가 10~12일로 매우 짧아 생산이 기후 조건이 좋지 않으면 흉년이 된다. 헝가리는 개화 시기를 개선하여 아카시아꿀의 주요 생산국이 될 수 있었다.

 

아까시아꿀에는 각종 비타민, 미네랄, 단백질이 풍부하다고 한다. 풍부한 비타민 B가 신경의 자극을 완화시켜주어 불면증으로 잠을 못 이루는 분들께 진정작용을 하여 숙면을 취할 수 있도록 도와준다. 아카시아꿀은 면역력 증진에 효과적이라고 하는데 우리몸은 면역력이 떨어지게 되면 잦은 질병과 식욕부진과 감기등으로 고생을 할 수 있는데 아카시아꿀을 꾸준하게 챙겨 섭취하게 되면 면역력이 증진되고 진정작용이 생긴다고 한다.

 

아카시아꿀에는 엽산, 비타민, 미네랄, 철분 등이 함유되어 있어 빈혈에 효과적이고 어지럼증을 예방하는 데에도 도움이 된다고 한다. 아카시아꿀은 변비해소에도 도움이 되는데 이는 장속 노페물을 빠르게 배출하는데 도움을 주어 위를 편하게 만들어 주어 변을 부드럽게 볼 수 있게 만들어 준다고 한다. 벌꿀 성분은 크게 포도당과 과당으로 나눌 수 있는데 포도당이 많음면 결정이 생기기 쉽지만 아카시아꿀은 서서히 결정이 만들어 지기 때문에 오랫동안 액제 상태로 보관이 가능하다.

 

아카시아꿀의 주성분은 포도당인데 포도당은 약해진 심장의 기능을 강하게 해주고 모세혈관을 강화시켜 주고 콜레스테롤을 제거함으로 고혈압을 예방하고 개선하는데 도움을 준다고 한다. 아카시아꿀에 들어있는 풍부한 무기질 성분은 거칠은 피부를 고운피부결로 유지할 수 있게 도와주고 지혈작용을 함으로써 피가 나거나 상처가 났을때 발라주면 지혈이 된다고 한다. 은은한 색깔의 고급스러운 맛으로 '벌꿀의 여왕'이라고 불리는 아카시아꿀은 세계적으로 인기가 많아 높은 가격에 판매되고 있다.

 

 

Comments