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만성 염증에 효과가 좋은 식품 8가지

달빛 그리고 나그네 2017. 1. 15. 21:10

만성 염증은 뇌졸중, 암, 비만, 알츠하이머병, 심장병, 관절염, 우울증 등 각동 질병과 연관이 있다고 한다. 이런한 염증을 모두 예방할 수 있는 것은 아니다. 나이가 들어가면서 몸속의 면역체계가 약화되면서 만성 염증이 생길 가증성이 커지고 있기 때문이다. 면역체계를 생각한다면 가공식품과 술을 멀리하고 슈퍼푸드로 교체하여야 한다. 나쁜 음식은 면역체계에 과잉행동을 초래해 관절 통증과 피로감을 가져오며 혈관에 손상을 준다고 한다. 만성 염증에 효과가 좋은 식품 8가지 를 알아보자

 

마늘은 염증을 일으키는 물질이 생성되는 것을  막아주며 열을 가하면 항염증 효과가 증가되는 것으로 나타난다.

 

연어는 두 가지의 강력한 오메가-3 지방산인 EPA와 DHA가 풍부하게 들어있어 염증을 감소시키고 암과 심장질환, 천식, 자가 면역 질환의 위험을 낮춘다고 한다.

 

케일은 항염증 효과가 큰타민 K가 많이 들어있다. 케일 한 컵 분량에는 항염증 효과가 있는 오메가-3 지방산의 하루 권장량의 10%가 포함되어 있다.

 

아몬드는 생선과 같이 항염증 효과가 큰 오메가-3지방산이 풍부하게 들어있다. 아몬드에는 비타민 E도 많이 들어있어 관절을 매끄럽게 하며 염증 전구체로부터 신체를 보호한다.

 

비트는 혈압을 낮추어 주고 스테미나를 증강시키는 효능이 있다. 염증을 퇴치하는 효과도 같이 가지고 있으며 비트에는 베타인이라는 아미노산이 들어 있어 염증의 위험을 감소시킨다.

 

두부와 같은 콩으로 만든 식품에는 이소플라본과 오메가-3가 들어있어 뭄속의 염증 수치를 낮추는데 도움이 된다.

 

토마토에는 염증 퇴치제로 꼽히는 항산화제인 라이코펜이 풍부하게 들어있다. 열을 가하면 라이코펜이 더 많이 나오기 때문에 토맡는 요리를 하면 항염증 특성이 증폭이 된다.

 

블루베리는 염증을 퇴치하는 안토시아닌이라는 황산화제가 들어 있다. 블루베리를 많이 섭취하면 산화 스트레스를 감소시킬 뿐만 아니라 항염증성 면역 단백질을 증가시킨다.

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