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고등어, 고등어효능, 셀레늄

달빛 그리고 나그네 2017. 1. 5. 13:12

고등어에는 DHA가 풍부하고 불포화지방산이 가득해 우리몸에 좋다고 하며 두뇌발달에 도움이 된다고 한다. 이는 고등어의 DHA성분이 두뇌발달을 돕고 기억력 상승을 도와주는 결과라고 한다. 학습능력을 높여줌으로써 학업에 힘쓰는 학생들에게 좋으며 어른들의 경우 치매예방에도 효과적이라고 한다. DHA는 고도 불포화지방산의 일종으로 차가운 물 속에 생식하는 어패류와 참치, 방어, 고등어, 꽁치, 정어리 등의 등푸른생선에 함량이 높다.

 

 

고등어에는 미네랄, 비타민, 아미노산, 핵산이 풍부해서 피부미용에도 효과적이라고 한다. 피부세포를 활성화시켜주어 거칠어진 피부를 고운피부로 만들어서 유지 할 수 있게 도와준다. 세포의 재생은 하나의 세포가 두 개로 나뉘는 세포분열에 의한 것으로 신진대사의 기본이 된다. 세포가 분열할 때에는 먼저 중심이 되는 기관인 핵이 두 개로 나뉘어진다. 이 핵 내의 물질이 산성을 띠므로 핵산이라고 부른다.

 

 

고등어에 포함되어있는 EPA성분은 편두통을 낫게해 줄 뿐만 아니라 편두통이 발생하는 발생률도 줄여준다고 한다. 불포화지방산인 EPA는 혈중 유해한 콜레스테롤과 중성지방을 줄여주어 우리 몸에 좋은 영향을 주는 콜레스테롤을 증가시켜주는 역할을 하여 이로 인해 혈전증, 고혈압, 동맥경화등 성인병에 효과적이다. EPA는 음식을 통하여 섭취해야 하며 뇌기능 촉진 등 각종질병 예방에도 효과가 있고 고등어, 꽁치, 참치 등의 등푸른 생선에 많이 있다.

 

 

고등어는 칼슘이 풍부해서 체내에 흡수가 잘 되게 도와주고 밖으로 배출되는 것을 막아주어 어린이 청소년의 성장발달에 좋으며 어른들의 경우 골다공증 예방에도 많은 효능이 있다고 한다. 칼슘은 우리 몸속에서 무기질 중에서 가장 많은 양을 차지하고 있으며 대부분 뼈와 치아를 만드는 데 사용이 되고 있으며 1%가량은 혈액을 타고 돌면서 근육이나 신경의 기능을 조절하고 혈액의 응고를 돕는다. 혈액내 칼슘이 필요한 이상 쌓이면 석회질이 생긴다.

 

 

고등어에 들어있는 셀레늄은 암을 예방하는데 효과적이고 불포화지방산이 유방암, 췌장암, 대장암 예방에도 도움이 된다고 한다. 셀레늄은 강력한 항산화력으로 활성산소를 제거하여 신체 조직의 노화와 변성을 막거나 속도를 지연시키는 작용을 한다. 셀레늄은 비타민 E와 함께 심장의 기능을 강화시켜 협심증, 부정맥, 심근경색, 허혈성 심장병 등을 예방한다고 알려져 있다. 당뇨병 환자의 혈중 셀레늄치가 낮아 당뇨병 환자에게 셀레늄을 보충해야한다.

 

 

 

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