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거봉의 효능

달빛 그리고 나그네 2017. 1. 7. 13:21

거봉은 다른 포도 품종에 비해 포도알이 크고 짧은 타원 모양으로 육질이 부드러우면서 과즙이 많다. 껍질은 자줏빛을 띤 검은색으로 열매는 중부 지방에서 9월 중순경에 수확한다. 나무가 자라는 힘이 아주 강하고 어릴때에는 줄기의 성장과 뻗어나가는 정도가 빠른 속도로 퍼지는 특징이 있다. 추위에견디지 못하며 꽃떨이 현상이 잘 일어나므로 가지를  솎아내거나 잘라내 주는 것이 좋다.[두산백과]

 

 

알맹이가 정말 커서 먹음직스런 거봉은 여름이 제철인데요 거봉은 우리말인 '큰 봉우리'에서 유래되었다고 한다. 미네랄이 풍부하고 비타민, 칼슘, 칼륨, 철분 등 각종 영양소가 풍부한 거봉은 맛이 좋으며 구연산이 풍부하여 우리몸에 여러가지 효능을 보이고 있다. 체내의 신진대사와 혈액순환을 원활하게 하며 소화 촉진과 피로회복에 좋다

 

 

거봉은 원기회복에 좋으며 열을 떨어뜨리는 성질이 있어 식은땀을 흘리거나 기운이 없는 경우에 효과를 볼 수 있으며 입맛이 없을때 입맛을 돋구는데 효과적이다. 거봉에는 다른 과일에 비해 비타민 A,B,D, 포도당이 많이 들어있어 피로회복에 도움이 되는 식품이다.

 

 

거봉에는 주석산, 사과산, 구연산 등이 풍부하여 몸속의 독성을 제거해주는 작용을 한다. 몸속의 독성이 제거되어 건강을 유지시켜 준다. 평소 건강을 유지하고 싶은 마음이 있다면 여름철에는 거봉을 많이 섭취하는 것이 좋다. 거봉은 장운동을 돕고 소화를 활발하게 만들어 주어 변비해소에 효과적이고 이뇨 작용을 돕는다.

 

 

거봉은 신경세포를 만드는 효소들의 활동을 촉진시켜주어 퇴행성 질환에 도움을 많이 준다. 파키슨병을 예방할 수 있게 도와준다고 한다. 거봉이 골다공증을 예방하고 치료하는데에도 도움이 된다고 한다. 거봉에 미네랄이 풍부하고 칼슘과 칼륨, 철분이 풍부해서 뼈를 튼튼하게 만드는데 도움을 주어 남녀노소 누구에게나 좋은 음식이다.

 

 

거봉을 구입할 때에는 알에 하얀 분이 묻어 있고 크기가 일정하며 탄력이 있는 것을 골라 비닐팩에 담아 냉장 보관한다. 거봉을 씻을 땐 밀가루를 미리 살짝 뿌려두었다가 10분 후 씻어내면 구석구석 유해성분이 밀가루에 흡착좨 함께 씻겨나가 깨끗하고 안전하게 껍질채 먹을 수 있다. 동물성 단백질이 풍부한 고기요리를 먹은 후 후식으로 먹으면 고루 영양을 섭취할 수 있어 궁합이 맞다고 한다.

 

 

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