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천도복숭아, 천복숭아 효능, 천도복숭아 화채 본문

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천도복숭아, 천복숭아 효능, 천도복숭아 화채

달빛 그리고 나그네 2017. 1. 4. 13:04

천도복숭아는 과피에 털이 없는 무모종 복숭아이다. 털이 있는 유모종 복숭아에 비하여 크기가 작고 당도가 낮으며 신맛이 많은 것이 특징이다. 즙이 약간 많으며 과육이 단단한 과일로 무더운 여름철 맛도 좋고 비타민이 풍부해서 피로회복에도 좋은 음식이다. 남녀 노소 모두가 좋아하는 천도복숭아를 찾아가보자. 열량도 낮고 지방이 적으면서 식이섬유와 수분이 많은 과일이라 다이어트에도 효과가 있다고 하겠다.

 

 

천도복숭아는 즙이 약간 많고 과육이 단단한 과일로 먹을 없는 씨를 둘러싸고 있는 과일을 말한다. 핵과류에 속하는데 핵과류에는 자두, 천도복숭아, 복숭아, 체리, 살구, 대추야자 등이 있다. 천도복숭아의 속은 석류같이 붉은 색과 노란빛이 뒤엉켜 있다. 천도복숭아 1개의 칼로리는 보통 34Kcal이며 1개의 무게는 일반적으로 100g정도이미 1개당 칼로리도 34Kcal라고 이야기 할 수 있다.

 

 

천도복숭아에는 아스파트르산이 풍부해서 간의 해독을 도와주어 간의 기능을 회복시켜 주는 효능으로 피로회복에 좋으며 만성피로로 고생하는 사람들에게 아주 좋은 효과를 보여준다. 천도복숭아는 흡연시 흡수되는 니코틴으로 인해 악화된 몸속을 해독해주는 작용이 있으므로 흡연을 하는 사람은 천도복숭아를 많이 섭취하기를 권하며 금연이 먼저라고 말하고 싶다.

 

 

각종 비타민이 풍부한 천도복숭아는 거칠어진 피부와 건조해진 피부를 좋도록 만들어주어 노화방지를 도와주며 특히 기미와 주근깨를 예방해준다고 한다. 천도복숭아는 폴리페놀이 풍부하여 활성산소로 인한 노화의 촉진을 막아주는 산화를 억제하는 기능으로 노화방지와 함께 피부노화 방지를 도와준다.

 

 

천도복숭아에는 섬유소와 펙틴이 다량으로 함유되어 있어 장의 운동을 활발하게 만들어주어 변배해소와 숙변을 제거해주는데 효과적이며 대장암을 예방하는 효능도 있다고 한다. 껍질도 함께 먹을 수 있는 과일은 식초나 베이킹파우더로 깨끗이 세척해서 껍질과 함께 먹는 것이 좋다고 한다.

 

 

천도복숭아는 화채로 만들어 먹는데 화채는 충청도의 향토음식이다. 천도복숭아화채는 잘 익은 복숭아를 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 4쪽으로 쪼개어 얇게 썰어서 꿀이나 설탕에 재워 놓는다. 화채 국물은 설탕이나 꿀을 섞어 만들며 차갑게 하면 단맛이 떨어지기 때문에 먹기 2~3기간 전에 냉장고에 넣어 두는 것이 좋으며 화채그릇에 국물을 붓고 천도복숭아 조각과 잣을 띄워서 만든다. 

 

 

 

 

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